Nachwuchs und Masters erfolgreich

Großeinsatz für die Athleten und Trainer des LAZ Mosbach / Elztal hieß es am Wochenende des 08. und 09. Juni. Gleich drei Meisterschaftsveranstaltungen in unterschiedlichen Altersklassen hielt der Veranstaltungskalender bereit.

Den Anfang meisterten die Jüngsten bei den Kreismehrkampf Meisterschaften in Ingersheim erfolgreich. Den ersten Titel holte in der Altersklasse M10 Noah Haßfeld. Mit Topleistungen im 50m Sprint in 7,73 Sekunden und im Weitsprung mit 4,05 Metern legte er den Grundstein. Solide 34,50 Meter mit dem Schlagball ließen nichts mehr anbrennen und ergaben 1.060 Punkte und mit Abstand Platz 1. Auf Platz 3 fand sich der zweit jüngste Teilnehmer Emil Diemer mit 855 Punkten ein. Insbesondere im Weitsprung mit 3,42 Meter konnte der neunjährige punkten. In der M12 überzeugte Pepe Diemer mit 1687 Punkten im Vierkampf und der Qualifikation für die Badischen Meisterschaften. 10,50 Sekunden im 75m Sprint, 4,51 Meter im Weitsprung, 1,44 im Hochsprung und 37,50 Meter mit dem Schlagball bescherten ihm in der Endabrechnung Platz 2.

In den weiblichen Klassen fand Emilia Nohe mit neuen Bestleistungen im 75m Sprint in 10,40 Sekunden und im Hochsprung mit 1,40 Meter gut in den Wettkampf. Im Weitsprung kam sie dann nicht mit dem Anlauf zurecht und musste sich mit einem Sicherheitssprung und 3,98 Meter begnügen. Im abschließenden Ballwurf festigte sie mit 20,00 Meter ihren ersten Platz. In der Endabrechnung standen 1.647 Punkte, Platz 1 und ebenfalls die Qualifikation für die Badischen Meisterschaften. In der Altersklasse W14 fand Celina Böhm im Weitsprung zunächst nicht in den Wettkampf. Mit 3,78 Meter blieb sie deutlich unter ihren Möglichkeiten. Dafür bedeuteten 13,30 Sekunden über 100 Meter neue persönliche Bestleistung. Im Kugelstoßen konnte sie mit 6,59 Meter ebenfalls eine neue Bestleistung aufstellen und abschließende 1,40 Meter im Hochsprung ergaben 1.711 Punkte und Platz 2. In der U18 machten es July Sun Paul und Felina Frey im Dreikampf ganz spannend. Am Ende trennten beide lediglich 3 Punkte. Gold holte sich July Sun Paul mit 1.356 Punkten (14,11 Sekunden 100m, 4,11 Meter Weitsprung, 8,38 Meter Kugelstoßen) vor Felina Frey mit 1.353 Punkten (14,19 Sekunden 100m, 4,49 Meter Weitsprung, 7,27 Meter Kugelstoßen).

Die älteren Jugendlichen waren bei den Baden-Württembergischen Meisterschaften in Langensteinbach gefordert. In der Altersklasse U20 konnte Hannes Petry seine persönliche Bestleistung bestätigen. Im dritten Versuch meisterte er im  Stabhochsprung 4,30 Meter und blieb damit nur knapp unter seiner Bestleistung von 4,31 Meter. Damit durfte er sich über die Bronzemedaille freuen. Eine Altersklasse höher als gewöhnlich startete Bastian Schön. Der 800m Spezialist wollte die Konkurrenz nutzen um Erfahrung zu sammeln und in einem schnellen Rennen an seine Bestleistung heranzulaufen. Dieser Plan ging voll auf und in 2:03,21 Minuten konnte er sich nicht nur über Platz sieben freuen sondern steigerte seine Bestleistung um über 2 Sekunden. Ermöglicht wurde die Fahrt nach Langensteinbach erst durch ein Fahrzeug Sponsoring des Autohaus Pfaff aus Elztal, welches den Transport der Stäbe für den Stabhochsprung Wettbewerb ermöglichte.

Oldie but Goldie hieß es für die Masters Athleten mit zweimal Gold, dreimal Silber und einmal Bronze bei den Baden Württembergischen Meisterschaften in Heidenheim. In der Altersklasse W30 konnte Alina Baumann im Stabhochsprung bei Gewitter, Starkregen und Wettkampf Unterbrechung mit 2,91 Meter den Titel holen. Im Diskuswurf startend, konnte sie zudem mit 23,44 Meter Silber holen. Einen weiteren Titel für das LAZ konnte Lukas Schmidt im Stabhochsprung holen. Auch er musste mit den Wetterbedingungen kämpfen, aber seine Sprünge bis 3,20 Meter waren sicher. Höher sollte es aber an diesem Tage allerdings nicht gehen. Übersprungene 3,20 Meter bedeuten aber in der Endabrechnung Platz 1 in der Altersklasse M30. Pech hatte Gerd Eggert in seinem Stabhochsprung Wettkampf in der M55. Bis 2,60 Meter lief für ihn alles nach Plan. Bei der Höhe von 2,70 Meter zerrte sich der Dallauer und musste den Wettkampf auf dem Bronzeplatz liegend aufgeben. Ein Start bei den Deutschen Meisterschaften der Masters scheint derzeit fraglich.
Silber gab es zudem in der M60 für Tom Ballenweg über 1.500m in 6:10,41 Minuten und über die 800m in 2:47,26 Minuten.